注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ζΗмīG↘

我的CG生涯就此开始!

 
 
 

日志

 
 

MAYA Paint Effects结合VUE制作照片级场景  

2013-10-03 02:05:04|  分类: 教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本教程转载自CGmax(原地址:http://www.cgmax.org/tutorial/view/9b4986336c73b97163f11775f80963ab

本人只是转载!一切责任概与本人无关!!

场景搭建

01:首先,在场景中建立摄像机,利用当前摄像机的角度并根据构图简单的摆放出石头、树和石阶的位置及透视关系。


02:根据摆放的位置细化石头及石阶模型。制作时,注意场景中石头摆放的透视关系,以及控制石头的面数,删除看不到的面需要删除以节省渲染时间。



树木形状的调节与树木贴图的制作

01:使用Paint Effects建立树。在Visor的trees中找到birchBlowingLight树的笔刷类型,通过笔刷在场景中任意位置绘制出初始树的形态。因为后续还可以继续调节,所以这里随意绘制即可。


02:在树的属性面板中,birchBlowingLight节点下调节Creation和Growth的参数。具体参数如下:

注:以下参数是为了配合此场景的构图而设置的,切记严重模仿。



03:调节好树的位置与形状之后,执行Modify下的Paint Effects to Polygons,将Paint Effects建立出的笔刷树转成Polygon形式,具体参数如下:


04:制作树叶贴图,在Photoshop中建立1024*1024像素且分辨率为150的项目。


05:由于现实生活中树叶在树上的位置和角度的不同,我们会看到树叶的正面与背面,所以为了使树叶更多样、更真实,我在这里收集了一棵树的9片叶子,拍摄他们的正面与反面,按3*3的方式摆放。



06:提取树叶的通道,使树叶正反两面的通道一致;并存储为32位的tga格式,目的是让Maya提取Alpha通道变为透明。


07:制作树叶的bump贴图,将正面color去色,对其调节曲线,使黑白对比明显。


08:制作树叶的Reflection反射贴图,和制作bump贴图方法一致,但整体更亮一些。


09:制作树叶Refraction折射贴图,这里提取树叶的叶筋,擦去多余部分。


10:制作树干的color和bump与制作树叶方法大致相同。



树材质节点的链接

01:打开Hypershade,创建一个mental ray下的mia_material_x材质球并赋予给树叶。


02:调节mia_material_x材质球参数,具体参数如下:


03:在生活中观察树叶的时候我们会注意到,树叶的正面与反面的样子是不相同的,所以为了真实我们建立一个mib_twosided双面材质节点,将我们制作树叶的正面和反面的贴图赋予到此节点上。首先建立两个2D Textures下File节点,分别将文件的路径指定到做好的树叶贴图的正面与反面(命名为yezi_Front和yezi_Back)。



04:再建立Utilities下的Gamma Correct节点,将正面和反面的贴图链接到Gamma Correct节点的value上。并将Gamma值改为0.454。使树叶的Gamma值还原成真实值。


05:建立mental ray下的mib_twosided双面材质节点。


06:将链接正面和反面的Gamma Correct的节点分别对应链接到mib_twosided的Front和Back上。


07:将mib_twosided材质链接到mia_material_x(yezi)材质球的diffuse上。这样观察场景里的树叶正面与反面就不同了。


08:建立2D Textures下File节点路径指定到做好的bump材质,链接到mia_material_x材质球的Standard Bump上,并将bump节点的Bump Depth改为0.5。使树叶具有凹凸。


09:建立Utilities下的Multiply Divide,复制树叶正面节点(yezi_Front1)和Gamma节点,将其链接到Multiply Divide的Input1上,将Input2改为4。


10:将Multiply Divide节点链接到mia_material_x材质球的refr_trans_color上。


11:建立2D Textures下File节点路径指定做好的refr贴图上,分别链接到yezi_Front1的colorGain上和mia_material_x材质球的refr_color上。使树叶的叶筋部分颜色更深并且具有折射效果。


12:为了保留叶子部分,去掉贴图周围不需要的部分,我们抠掉贴图Alpha通道,使除叶子外多余的部分变为透明。建立Utilities下的Luminance和Reverse节点。


13:将链接mib_twosided节点的正面贴图yezi_Front链接到Reverse的other上,使outTransparency和input链接。


14:然后将Reverse节点链接到Luminance节点的value上。链接后将Luminance节点链接到mia_material_x材质球(yezi)属性下Advanced的Cutout Opacity上。这样渲染时树叶周围多余的颜色部分就看不到了,只留下树叶。


15:在现实生活中,在被光线直接照射的地方会更亮更透明一些,为了使叶子背光处更为明亮,我们建立mental ray下的mib_twosided节点和Utilities下的Luminance节点。


16:将mib_twosided节点的Front改为灰色,Back改为白色。然后将mib_twosided节点链接到Luminance节点的value上。


17:将Luminance节点链接到mia_material_x材质球(yezi)属性下BRDF的90 Degree Reflection上。


18:这样树叶的材质节点链接完成。


19:树干和石头的材质链接与树叶链接方式一致,但只需要color与bump贴图。将凹凸节点Bump Depth值改为0.5。


20:为了使9种不同的叶子随机分布在树枝上,需要调节树叶的UV,这里使用一个叫做djPFXUVs Layout的插件。选中树叶后点击插件的Layout Uvs,这样9种叶子贴图将随机分布在树叶上。为了场景中树木的多样性,可以根据需求多做几组树叶,再对树的形状进行适当的调整(方法同上),使场景更为真实,具有更高的可看性。


21:制作草地。选择地面,点击Rending模块下Paint Effects下的Make Paintable,这样使笔刷建出来的草地贴合地面。

使用Paint Effects建立草地。在Visor的grasses中找到grassBermuda笔刷类型,通过笔刷在场景中适当位置绘制出初始草的形态。


22:草地的材质贴图方法和制作树叶的一致,建立出的草叶长短不一,无法使用插件,为了确保建立草的UV正确,将草地属性下的Creation中的Length Min和Lenght Max的值相同,让每根草的长度一致。这样草的UV就符合插件使用的要求,为了增加细节使草地具有长短不一的真实效果,我们可以多创建几组草,将Length Min和Lenght Max的值更改,同时注意二者数值相同;这样草地就有了参差不齐的效果。(草叶的贴图制作方法和树叶的制作方法一致)。



灯光节点链接与渲染

01:在摄像机角度建立物理天光。


02:为了使渲染出的场景更为真实细腻,具有可调性。在Hypershade下建立Lenses的mia_exposure_photo节点,将此节点链接到mia_physicalsky1的other上,使其message与miSkyExposure链接。再将其链接到cameraShape1的default上。


03:将mia_exposure_photo节点中的F Number改为8;将mia_physicalsky1节点中的R/G/B Unit Conversion分别改为0.318。


04:为了使渲染出的图片更细腻,具有更多的细节,在Render Settings下Commom中格式改为OpenEXR格式,并渲染单帧,Passes中加入景深层;将Quality下Framebuffer改为4*32浮点类型,质量为产品级别即可渲染。



背景的制作

01:在Vue中点击左侧标签栏的图标,建立远山和海洋对其进行简单的调整。


02:建立好场景之后,对山的材质进行更改,选择上在右侧材质球上点击右键Load a Material,打开材质库,选择适合的材质球赋予材质。


03:材质完成之后在右侧预览窗口观察,调节好之后,点击上面照相机图标进行渲染。如果效果不理想继续调节。




最终合成

01:在Nuke中导入渲染好的图片和背景图片。将场景文件的colorspace改为sRGB,添加ColorCorrect,ColorLookup等节点对其较色。


02:将渲染好的背景图片和素材飞鸟添加Transform节点进行位置调整,并添加LightWrap节点使背景和鸟相融合,更为整体,最后添加Merge节点与场景图片Merge。


03:为了达到近实远虚的效果,在下游添加ShuffleCopy节点提取场景图片中景深信息,再添加Zblure,使远处模糊,


04:添加Clamp节点使画面色彩RGB值不大于1小于0;最后添加Write节点渲染输出。

:djPFXUVs.py安装方法

下载下面路径的txt文件,然后复制进Py输入框就OK了

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017